Dvd-революция в отдельно взятом отеле
Здесь следовало бы поворчать о том, что настройка системы — тот самый коварный вопрос, в котором «плавает» (и продолжает «плавать») целый ряд продавцов видеооборудования. Я сам видел и знаю людей, купивших домашний кинотеатр, а затем вынужденных идти в другой салон и платить несколько сотен (долларов, конечно) только за то, чтобы к нему приехали специалисты и сделали, наконец, нормальный звук и изображение. Потому что там, где они все это приобретали, таких специалистов не нашлось, а если и нашлись, — лучше бы их не было вовсе.
Ворчание закончилось, возвращаемся на выставку, а именно — к фирме «Инфорком» — известному поставщику видеопроекторов Davis (Норвегия) на микрозеркалах, а также акустики Polk Audio и электроники Rotel. Если мне не изменяет память, именно Davis стали первыми видеопроекторами, представившими в Москве новейшую технологию DLP (Digital Light Processing — то есть микрозеркальные матрицы), разработанную Texas Instruments (о принципе DLP мы уже рассказывали в «СМ» №3/99 — прим. ред.). Звук был основан на акустике Polk Audio, которая в условиях домашнего кинотеатра вела себя, на мой взгляд, безукоризненно (а может быть, ее просто грамотно выставили и отстроили). Что же касается изображения, то здесь самое время поговорить об этой относительно новой технологии микрозеркал. Как известно (а может, кому-то еще нет) существует всего три типа проекторов. Это аппараты на электронно-лучевых трубках (CRT), жидкокристаллических матрицах (LCD) и микрозеркальной матрице (DLP). CRT-проекторы дают наивысшее качество картинки, однако они очень большие, требуют обязательного затемнения помещения и, кстати, довольно дороги. LCD-техника — самая дешевая, не столь критична к затемнению, но и не обладает столь высоким качеством видеоизображения — во всяком случае, на большом экране. DLP-проекторы, по своим размерам весьма компактные, обеспечивают достаточно высокое качество картинки, а главное — позволяют смотреть кино даже при дневном свете. То есть они самые яркие из всех трех типов. Западная видеопресса всерьез говорит о том, что DLP скоро вытеснит LCD с рынка.
Честно говоря, как приверженец абсолютного качества, я не был энтузиастом DLP- технологии. Но, познакомившись с ней достаточно тесно на выставке, готов признать, что на сегодня DLP-проекторы в целом (и Davis в частности) — это единственные аппараты, которые дают изображение такого качества на большом экране в условиях нормальной освещенности. По цене примерно от 6 — 8 тысяч долларов. Ну а в небольших помещениях (с небольшим экраном) именно такая техника будет оптимальным выбором. В конечном счете, все решает удобство. DLP-проекторы могут быть с успехом установлены, к примеру, в гостиной и одновременно выполнять роль телевизора — их яркость к тому явно располагает. Качество изображения в любом случае будет выше, чем у плазменных панелей, — в чем причина популярности последних, мне до сих пор непонятно.
Другие статьи по теме:
- Электронные носители информации- Механические носители информации
- Netmd
- История создания dvd
- Первые оптические диски